ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Сердца влюблённых в Наро-Фоминске появились из-за Наполеона

26 февраля 2010, 17:04 Статьи Skripkolesa
Сердца влюблённых в Наро-Фоминске появились из-за Наполеона

Сёла Фоминское и Нарское отсчитывают свои дни от 1339 года, когда в духовном завещании Иван Калита указал: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) - Фоминское. Удел третьего, князя Андрея - Нарское». В другой раз в исторических бумагах Фоминское упоминается аж три века спустя - в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. Царь приписал село к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

Село Фоминское упоминает Лев Толстой в романе «Война и мир» - в 4-м томе, когда идёт совещание Михаила Кутузова в Филях. На самом деле отступающая из Москвы армия Наполеона прошла через Фоминское, а сам Бонапарт даже остановился здесь и написал письмо жене, признаваясь ей в любви и своей тоске в разлуке с ней. Ночевал император в деревянном храме, который французы сожгли перед своим уходом из Нары. Именно этот факт запечатлел великий Верещагин, которой написал неподалеку от Наро-Фоминска картину «На этапе. Дурные вести из Франции». Кутузов даже послал было войско под командованием Дохтурова, чтобы разбить отряд французов, но тот, узнав, что в селе не отряд, а почти вся французская армия с Наполеоном во главе, повернул на Малоярославец. Недолгий визит француза увековечил не только живописец: этот эпизод поминал и современный скульптор Виктор Митрошин, создавая скульптуру «Сердца влюблённых» на площади у загса.
   
Считается, что жизнь городу дала бумагопрядильная фабрика, открытая в 1840 году. Именно вокруг неё объединились Фоминское и Малая Нара, став селом Наро-Фоминским. Во второй половине XIX века выросли посёлки Введеновка и Бутырки, в которых селились иногородние фабричные рабочие, на левом берегу Нары построили церковь Св. Николая, в селе открылось училище и наконец возник фабричный поселок, с больницей, аптекой, баней, пекарней, читальней.

В самом котле событий Наро-Фоминск оказался осенью 1941 года, когда немцы наступали на Москву. Город был на направлении главного удара. 21-22 октября части 4-й армии группы армий «Центр» захватили западную часть Наро-Фоминска, но были остановлены на рубеже Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Сахно.

1 - 2 декабря фашисты смогли прорвать нашу оборону с севера и юга, дошли до Юшково, Алабино и Могутово и едва не окружили город. В бой были брошены резервные советские части, и к 6 декабря немецкие войска удалось отбросить обратно за Нару. Полностью Наро-Фоминск был освобождён 26 декабря 1941 года войсками 33-й армии генерала М. Ефремова. За два месяца тяжелейших боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

Сейчас неподалеку от моста установлен танк Т-34 с надписью на борту 945. Через этот мост 28 октября 1941 года въезжал в город лейтенант Хетагуров - правда, на другом танке, тяжёлом «Климе Ворошилове». Хетагуров должен был провести разведку в городе. Советский КВ влетел в занятую фашистами часть города, выстрелил по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты, потом несколькими выстрелами разнёс в щепки немецкий штаб на центральной улице и раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк подожгли, но до своих экипаж доехал.

Близость к столице никогда не давала Наро-Фоминску позёвывать в провинциальной дрёме. В селениях неподалёку от города бывали Лев Толстой и Сергей Есенин, Мерзляковы и Мусин-Пушкин, Станиславский и Чехов, Грабарь и Верещагин, Чертков и Кругликов... В 2004 году в Наро-Фоминске открылся завод компании Avon в России, а в 2008-м на дачный домик в Наро-Фоминском районе упал мешок с цементом, который лётчики использовали для разгона облаков над столицей в День России, 12 июня. При падении 25-килограммовая упаковка проломила в крыше дома дыру размером примерно 80 на 50 сантиметров. Но это всё уже, как говорится, другая история.

6 комментариев для:

Сердца влюблённых в Наро-Фоминске появились из-за Наполеона
N_user
Юлия
25 декабря 2010
Классная хронология. В 2004 году открылся Эйвон, а в 2008 упал мешок цемента :) :) :) А так очень интересная и познавательная статья!
N_user
28 февраля 2011
Про историю маловато!!!
N_user
Snowy
24 августа 2011
Great post with lots of ipmotrant stuff.
N_user
urzntut
24 августа 2011
uoF90e <a href="http://iuzmgzbcpeyj.com/">iuzmgzbcpeyj</a>
N_user
Сергей
17 февраля 2012
"Недолгий визит француза увековечил не только живописец: этот эпизод поминал и современный скульптор Виктор Митрошин, создавая скульптуру «Сердца влюблённых» на площади у загса."- я конечно понимаю, что сей монумент можно приурочить и к тому, что каждую ночь, возле ЗАГСа, пьяные Наро-Фоминцы обнимаются с марсианами и прочими инопланетянами- вот и слепили "Сердца"... И причём здесь собственно Наполеон? Наверно он был так сильно влюблён в наш край, что от большой любви сжёг всё дотла... "Сёла Фоминское и Нарское отсчитывают свои дни от 1339 года, когда в духовном завещании Иван Калита указал: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) - Фоминское. Удел третьего, князя Андрея - Нарское»"... Ответьте, пожалуйста, на один вопрос: из какого источника "вот это" выцарапано? Вы не только пытаетесь переделать историю от "балды", так ещё и вводите всех читающих в заблуждение. С Уважением! Сергей.
N_user
DenisViema
09 ноября 2016
Занимаюсь строительством собственного жилища собственноручно, потому приходится сталкиваться со множеством непонятных до сегодня проблем. [url=http://izolexpert.ru/teploizolyaciya/uteplenie-steny-minvatoj-pod-sajding.html]утепление стен снаружи под сайдинг[/url]. Строительная изоляция была для меня до недавнего времени одной из этих неизвестных. Но благодаря журналу о строительной изоляции, я о ней сегодня знаю всё! Эти знания мне очень пригодятся в будущем. Спасибо! По совету своего соседа заглянул на этот вебсайт для того, дабы почитать о гидроизоляции, которую мне нужно сделать в гараже, так как на моём авто появились какие-то пятна, которые походят на ржавчину. [url=http://izolexpert.ru/gidroizolyaciya/gidroizolyaciya-bassejna.html]гидроизоляция бассейна видео[/url]. Перечитав множество полезных для меня публикаций, решил воспользоваться советами некоторых авторов. На протяжении уже нескольких месяцев сырости в гараже вообще нет! Даже в самую сырую погоду! Сделал гидро- и теплоизоляцию дачи, используя советы этого ресурса. Хочу сказать огромное спасибо пользователям, которые размещают полезные статьи на этом портале! [url=http://izolexpert.ru/paroizolyaciya/paroizolyaciya-sten-kirpichnogo-doma.html]пароизоляция для стен[/url]. С вашей помощью я теперь имею всегда уютное сухое жильё при любой погоде! Перечитав несколько статей из раздела “Гидроизоляция”, захотелось получше изолировать кровлю своего коттеджа от воздействия атмосферных осадков. [url=http://i

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте