Наро-Фоминск Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Сердца влюблённых в Наро-Фоминске появились из-за Наполеона
Сердца влюблённых в Наро-Фоминске появились из-за Наполеона

Сёла Фоминское и Нарское отсчитывают свои дни от 1339 года, когда в духовном завещании Иван Калита указал: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) - Фоминское. Удел третьего, князя Андрея - Нарское». В другой раз в исторических бумагах Фоминское упоминается аж три века спустя - в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. Царь приписал село к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

Село Фоминское упоминает Лев Толстой в романе «Война и мир» - в 4-м томе, когда идёт совещание Михаила Кутузова в Филях. На самом деле отступающая из Москвы армия Наполеона прошла через Фоминское, а сам Бонапарт даже остановился здесь и написал письмо жене, признаваясь ей в любви и своей тоске в разлуке с ней. Ночевал император в деревянном храме, который французы сожгли перед своим уходом из Нары. Именно этот факт запечатлел великий Верещагин, которой написал неподалеку от Наро-Фоминска картину «На этапе. Дурные вести из Франции». Кутузов даже послал было войско под командованием Дохтурова, чтобы разбить отряд французов, но тот, узнав, что в селе не отряд, а почти вся французская армия с Наполеоном во главе, повернул на Малоярославец. Недолгий визит француза увековечил не только живописец: этот эпизод поминал и современный скульптор Виктор Митрошин, создавая скульптуру «Сердца влюблённых» на площади у загса.
   
Считается, что жизнь городу дала бумагопрядильная фабрика, открытая в 1840 году. Именно вокруг неё объединились Фоминское и Малая Нара, став селом Наро-Фоминским. Во второй половине XIX века выросли посёлки Введеновка и Бутырки, в которых селились иногородние фабричные рабочие, на левом берегу Нары построили церковь Св. Николая, в селе открылось училище и наконец возник фабричный поселок, с больницей, аптекой, баней, пекарней, читальней.

В самом котле событий Наро-Фоминск оказался осенью 1941 года, когда немцы наступали на Москву. Город был на направлении главного удара. 21-22 октября части 4-й армии группы армий «Центр» захватили западную часть Наро-Фоминска, но были остановлены на рубеже Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Сахно.

1 - 2 декабря фашисты смогли прорвать нашу оборону с севера и юга, дошли до Юшково, Алабино и Могутово и едва не окружили город. В бой были брошены резервные советские части, и к 6 декабря немецкие войска удалось отбросить обратно за Нару. Полностью Наро-Фоминск был освобождён 26 декабря 1941 года войсками 33-й армии генерала М. Ефремова. За два месяца тяжелейших боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

Сейчас неподалеку от моста установлен танк Т-34 с надписью на борту 945. Через этот мост 28 октября 1941 года въезжал в город лейтенант Хетагуров - правда, на другом танке, тяжёлом «Климе Ворошилове». Хетагуров должен был провести разведку в городе. Советский КВ влетел в занятую фашистами часть города, выстрелил по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты, потом несколькими выстрелами разнёс в щепки немецкий штаб на центральной улице и раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк подожгли, но до своих экипаж доехал.

Близость к столице никогда не давала Наро-Фоминску позёвывать в провинциальной дрёме. В селениях неподалёку от города бывали Лев Толстой и Сергей Есенин, Мерзляковы и Мусин-Пушкин, Станиславский и Чехов, Грабарь и Верещагин, Чертков и Кругликов... В 2004 году в Наро-Фоминске открылся завод компании Avon в России, а в 2008-м на дачный домик в Наро-Фоминском районе упал мешок с цементом, который лётчики использовали для разгона облаков над столицей в День России, 12 июня. При падении 25-килограммовая упаковка проломила в крыше дома дыру размером примерно 80 на 50 сантиметров. Но это всё уже, как говорится, другая история.

ссылка на статью: